Asociación de conocimientos y actitudes sobre accidentes ocupacionales en las prácticas clínicas de alumnos de Odontología de una clínica universitaria de Lima, Perú - Medina Crispin, Clara Victoria (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre accidentes ocupacionales en prácticas clínicas de alumnos de odontología de una clínica universitaria de Lima - Perú. Materiales y Métodos: Se evaluaron a 156 alumnos de la carrera de Odontología. El nivel de conocimientos y actitudes fueron evaluados mediante una encuesta adaptada de 24 preguntas. Además a ello, se evaluaron otras variables como el tipo de exposición, material punzocortante, especialidad clínica, entre otros, mediante un cuestionario de autoreporte adaptado. Ambas encuestas fueron revisadas y aprobadas por expertos en la materia. Se calcularon proporciones para las variables cualitativas y medidas de tendencia central (mediana) para la variable edad. De la misma manera se usaron: la Prueba de Chi-Cuadrado y Umann Whitney, para la asociación de variables. Resultados: El 78,2% de los participantes tuvo conocimiento alto frente al manejo de accidentes ocupacionales; de la misma manera, 72,4% manifestó actitud positiva. No se encontró asociación estadísticamente significativa (p>0,05) entre las variables conocimientos y actitud. Por otro lado, el 69,1% de los alumnos sufrió al menos un accidente ocupacional durante sus prácticas clínicas, en su mayoría causado por un material punzocortante, predominando el explorador con 65,1%. Conclusiones: No se encontró asociación entre las variables conocimiento y actitud, sin embargo, una gran cantidad de alumnos sufre este tipo de exposiciones, por lo que se recomienda una educación más efectiva sobre prevención y manejo de accidentes ocupacionales.