Amparo y Recurso de Agravio Constitucional frente a un PAS sin agotar la vía previa administrativa - Chumacero Armijo , Marina (2023)
El presente trabajo analiza una acción de amparo y de recurso de agravio constitucional, en adelante RAC, contra el Proceso Administrativo Sancionador, en adelante PAS, con la exoneración del agotamiento de la vía previa administrativa previsto en el CÓDIGO PROCESAL CONSTITUCIONAL. En ese sentido, en el presente caso, la Municipalidad Metropolitana de Lima, en adelante MML, inicia un proceso administrativo sancionador contra “Trastiendas Integradas S.A.C” debido a que no cuenta con el Estudio de Impacto Vial, en adelante EIV correspondiente. De esta manera, la MML mediante resolución administrativa interpone una multa y ordena la paralización de la obra. Así pues, el demandante interpone una acción de amparo contra la MML solicitando la nulidad del PAS que establece la multa y ordena la paralización de la obra. A su vez, en primera instancia, el quinto Juzgado Constitucional declaró fundada la demanda debido a que el Centro comercial no se encuentra ubicado frente a la Av. Pedro Miotta, sino frente a la Av. Los Lirios, la cual es una Avenida local. En consecuencia, se declaró nulo el PAS iniciado por la MML. En su momento, en segunda instancia, la Segunda Sala Civil, declaró infundada la demanda, considerando que las acciones de la MML van de acuerdo al ordenamiento jurídico, ya que, según el texto de la certificación notarial, consta que el frente de ese inmueble es la carretera Atocongo vía metropolitana) por lo que era necesario el EIV. Finalmente, se presenta un recurso de agravio constitucional contra la resolución de la segunda sala civil ante el Tribunal Constitucional, en adelante TC. Así, el tema de investigación es, si es viable la acción de amparo o si existe una vía igualmente satisfactoria que proteja los derechos amenazados. Para ello, se consultó diversos tipos de fuentes como la biblioteca UPC , UPC SCOPUS, SCIELO, EBSCO HOST. Finalmente, los autores llegamos a la conclusión de que la acción de amparo es el recurso idóneo para el presente caso, debido al riesgo, amenaza y vulneración de derechos constitucionalmente protegidos que se verían afectados en el proceso contencioso administrativo.