Propuesta de mejora en la gestión de inventario de la empresa Centro del Postformado Sociedad Anónima Cerrada - Peñares Flores, Javier Eduardo (2025)
El presente trabajo propone una mejora en la gestión de inventarios de la empresa Centro del Postformado S.A.C., dedicada a la fabricación e instalación de muebles de melamina personalizados para proyectos inmobiliarios. A través de un diagnóstico interno y externo, se identificó como principal problemática la ineficiencia en el control de inventarios, reflejada en errores de registro, compras innecesarias, desorden en almacén y retrasos en la entrega de proyectos. Esta situación ha generado sobrecostos operativos y afectado la rentabilidad y cumplimiento con los clientes. Se emplearon herramientas como el análisis PESTEL, las 5 Fuerzas de Porter, las matrices EFE y EFI, y el análisis FODA cruzado, complementados con entrevistas, encuestas y revisión documental. A partir del diagnóstico, se propusieron tres alternativas de solución: (1) implementación del modelo ABC con código de barras, (2) uso de tecnología RFID bajo el enfoque SCM, y (3) implementación de un módulo de inventarios ERP con modelo probabilístico (Q,r). El trabajo concluye que una adecuada gestión de inventarios, respaldada por herramientas tecnológicas y modelos analíticos, permite reducir desperdicios, mejorar la planificación y optimizar los recursos. Se destaca la necesidad de integrar procesos logísticos con herramientas modernas que faciliten la toma de decisiones basada en datos y aseguren la continuidad operativa.