Propuesta de mejora en la calidad de servicio para la atención de expedientes de usuarios de la UGEL 01 - Sandoval Bravo, Katherine Hodalis (2024)
La unidad de gestión educativa local 01 es la UGEL más grande de Lima metropolitana, por lo que, en la medida que los usuarios han aumentado en número durante el último contexto económico que se ha vivido en el país, no se ha aumentado el personal para atenderlos por falta de recursos asignados por el ministerio de educación. Esta situación ha generado que el usuario de la UGEL 01 no tenga calidad de servicio, puesto que sus solicitudes presentadas a través de expedientes, no son resueltas en el plazo de ley. Esto crea insatisfacción en el usuario y también el personal de la institución, puesto que se reciben denuncias y las áreas involucradas están bajo investigación, que puede terminar en la destitución de los funcionarios públicos que resulten responsables de esta situación. Para ayudar a mejorar esta situación, el presente trabajo propone implementar un manual de funciones y de procedimientos para así determinar las funciones específicas que se van dando conforme la casuística actual que atiende la UGEL 01. Así mismo, mientras no se reciban mayores recursos de acuerdo al incremento de usuarios, esta propuesta ayuda a organizar la atención de los usuarios de manera óptima y corregir las fallas encontradas dentro del proceso que siguen los expedientes de los usuarios, lo cuales, al no ser resueltos dentro del plazo de ley, no perciben la calidad del servicio.