¿Cómo maximizar la participación de mercado de ZQWE para satisfacer la alta variabilidad de la demanda de los principales productos de hemodiálisis adquiridos por EsSalud? - Marin Herrera, Jean Piere Fernando (2023)
Este estudio se enfoca en la búsqueda de soluciones para que la empresa ZWQE, una empresa de dispositivos médicos para hemodiálisis maximice su participación en el mercado peruano. Se identificaron 3 alternativas: pronóstico de la demanda basado en el promedio móvil ponderado, pronóstico de la demanda basado en el suavizamiento exponencial simple y la implementación de un Enterprise Resource Planning (ERP) enfocado en la gestión de inventarios que tiene como fin el oportuno abastecimiento a las redes prestacionales de EsSalud. Tras un análisis detenido, se selecciona la implementación de la técnica de estimación basado en el promedio móvil simple que estima la demanda en las redes prestacionales de EsSalud como la alternativa más efectiva. Esta elección se basa en la capacidad de optimizar la gestión de inventarios, anticipándose a las fluctuaciones de la demanda para reducir los riesgos de escasez o acumulación de inventario de baja rotación. Para garantizar el éxito de esta implementación, se recomienda la formación del personal, inversión en tecnología de vanguardia, monitorización constante y la colaboración activa con EsSalud. Esta estrategia mejorará la gestión de inventarios y la eficiencia operativa de la empresa, además, fortalecerá su competitividad en el mercado. Asimismo, incrementará las posibilidades de obtener un liderazgo predominante en la industria que le permita poseer mayor control del mercado, mayor grado de influencia y aumentar la cuota de mercado.