Propuesta de proceso de Planeamiento, Control y ejecución de Producción mediante un Sistema Básico de Gestión con la ayuda de la filosofía Lean Production para incrementar la productividad de los cultivos de maíz amarillo duro en la ciudad de Carhuaz perteneciente a la región de Ancash - Burgos López, Hillary Ariana (2022)
La presente investigación busca aumentar la productividad del maíz amarrillo duro en la ciudad de Carhuaz, Ancash mediante el uso de la filosofía Lean Production. Para los fines de la investigación se realizó una encuesta a 15 propietarios cultivadores, quienes permitieron obtener información relevante sobre la situación y problemática que presenta el proceso productivo de maíz amarillo en la zona estudiada. Cabe resaltar, que la producción del maíz peruano es un mercado que está en la posibilidad de generar una gran oportunidad industrial. El principal fin de esta investigación es plantear un proceso de mejora de la gestión de calidad, planeamiento, control, ejecución y gestión logística para mejorar la producción del maíz amarillo duro de la ciudad de Carhuaz – Ancash, mediante el uso de la filosofía Lean Production, puesto que en la zona existen áreas de cultivo apropiadas que pueden contribuir con el aumento de su producción y presentarlo como un producto de representación de elaboración peruana. Los resultados obtenidos en la propuesta de mejora concluyeron que la adecuada implementación de un sistema de gestión mejora los indicadores de productividad y rentabilidad, mejorando la rentabilidad y viabilidad económica, con un VAN esperado de S/ 199,892 y una TIR de 68%, además de un costo beneficio de 1.38, superiores a las estimaciones planteadas por la actual gestión del os agricultores de la zona.