Revalorización de la huaca Melgarejo a través de la mejora de la difusión impartida por la municipalidad de la Molina - Lira Calderón, Ana Lucia (2023)
Este proyecto consiste en la mejora de la difusión de los eventos relacionados con la huaca Melgarejo, enfocados a su revalorización e impartidos por la Municipalidad de La Molina para los vecinos de la zona. También incluye una propuesta de identidad visual con el objetivo de desligar los eventos culturales, repartidos por la entidad, de otros temas mas institucionales y redirigir la comunicación gráfica para hacerla más atractiva para el usuario. Se parte de la hipótesis de qué, a través de la estrategia de diseño gráfico y comunicación, puede mejorar la divulgación de los eventos relacionados con Melgarejo. El objetivo es lograr que una cantidad significativa de vecinos asista. El proyecto se ejecutó mediante una visión de diseño enfocada al target, donde se analizó su contexto, sus gustos, necesidades y sus motivaciones. Para ello, se emplearon metodologías de investigación etnográfica y contextual, mediante la observación y procesos de diseño publicitario y diseño de identidad visual. La propuesta de identidad visual se realizó enfocada en el público objetivo y se aplicó a las piezas gráficas publicitarias, que fueron reenfocadas de la publicidad digital a la tradicional. Las validaciones realizadas, tanto por expertos (uno enfocado en diseño editorial y el otro en publicidad) como el grupo focal realizado con los usuarios, demuestran que la propuesta está enfocada a las necesidades de los padres de familia y que la comunicación fue transmitida correctamente mediante un diseño orientado a la acción que divulga adecuadamente los eventos de Melgarejo.