PROPUESTA DE MEJORA CON METODOLOGÍA LEAN A UNA AGENCIA DE CARGA INTERNACIONAL PARA LA MEJORA DE LA EFICIENCIA OPERATIVA - Delgado Allende, Angel Rafael (2025)
Este Trabajo de Solución Profesional (TSP) analiza una problemática operativa en una agencia de carga internacional, centrada en errores documentales, procesos no estandarizados y una deficiente inducción al personal nuevo. A partir de un diagnóstico integral y entrevistas a actores clave del proceso logístico, se identificaron causas estructurales como la falta de coordinación entre áreas, ausencia de filtros de control y comunicación ineficiente. Con base en la evidencia recopilada y en los antecedentes nacionales e internacionales, se evaluaron tres alternativas de solución. La opción seleccionada fue la implementación de la metodología Lean, mediante el Mapa de Flujo de Valor (VSM), por su capacidad para intervenir de forma estructural y sostenible en los puntos críticos del proceso. Esta alternativa permite estandarizar procedimientos, eliminar actividades sin valor y fortalecer la comunicación entre áreas. Además, está alineada con los principios de mejora continua y generación de valor para el cliente. Su elección fue respaldada tanto por criterios técnicos como por el análisis cualitativo de las entrevistas, que evidenciaron la necesidad de una transformación organizacional más allá de acciones aisladas. El trabajo concluye que Lean con VSM constituye una solución integral, que no solo resuelve los síntomas de la problemática, sino que aborda sus causas raíz, contribuyendo así al fortalecimiento de la cultura organizacional, la eficiencia del servicio y la confianza del cliente.