Incrementar la eficiencia del proceso de servicio de mantenimiento preventivo implementando el Systematic Layout Planning en un taller de mantenimiento automotriz - Tinoco Arzapalo, Clodoaldo (2023)
Este documento presenta la implementación de la técnica Systematic Layout Planning para incrementar un nivel de servicio inicial de 86.9% en un taller mecánico de actividades preventivas a vehículos particulares y de empresas, la aplicación de esta técnica tiene como objetivo incrementar el nivel de eficiencia del servicio hasta en un 92%. En el capítulo 1 se presenta los antecedentes del sector de empresas que brindan servicio de mantenimiento vehicular, estadísticas, tendencias y aspectos relevantes, seguidamente se menciona el marco teórico relacionado con la técnica Systematic Layout Planning, mantenimiento, eficiencia, NTP 434 y caso de éxito relacionado con la técnica. El capítulo 2 aborda la descripción de la empresa, mapa de procesos, servicios que realiza y seguidamente se identifica el problema, brecha técnica, impacto económico, análisis de la causa prioritaria y el planteamiento de objetivos. El capítulo 3 presenta la vinculación de la causa prioritaria con la técnica de solución junto con la evidencia e impacto para luego pasar con el diseño detallado de la solución y el diseño del indicador clave de desempeño, se presenta las consideraciones que fueron requeridas para su implementación como el presupuesto y el cronograma. Por último, el capítulo 4 comprende de la validación funcional mediante los resultados obtenidos posterior a la implementación de la técnica de solución Systematic Layout Planning en el taller de servicio, se realiza la comparación del antes y después de la mejora, junto con la evaluación del impacto económico. Finalmente, presentamos los resultados obtenidos al desarrollar el trabajo en una serie de conclusiones; así mismo, brindamos recomendaciones que podrían incentivar futuras investigaciones.