Percepciones de docentes de preescolar respecto a la competencia emocional y clima emocional de aula - Condori Becerra, Maria Isabel (2024)
Diversos estudios científicos evidencian que las competencias emocionales en el profesorado se relacionan e impactan con el desarrollo integral y éxito educativo de sus estudiantes. Con la finalidad de profundizar en dicha afirmación, este estudio tiene por objetivo analizar las percepciones de docentes de preescolar respecto a la competencia y el clima emocionales del aula. La muestra estuvo compuesta por 6 educadoras de nivel inicial pertenecientes a centros educativos del sector privado en un rango de edad de 25 a 38 años con un mínimo de experiencia de 2 años en el trabajo dentro de aula, que tengan a su cargo un grupo de estudiantes entre 15 a 25 niños. Se hizo uso de una metodología cualitativa con teoría fundamentada de tipo emergente empleando como instrumento la técnica de entrevista semi estructurada. Los resultados arrojan que el 100% de las entrevistadas consideran que las emociones y los aprendizajes en el aula guardan relación significativa durante el proceso de enseñanza - aprendizaje tanto en los mismos docentes como en sus estudiantes. Además, se encontró que, durante la formación universitaria de las maestras, no se les brindó un curso dentro de la malla curricular en las que se les enseñe sobre el uso de estrategias para el manejo de emociones en el aula. Se concluye enfatizando la necesidad de trabajar las competencias emocionales desde la formación de los docentes de educación preescolar, comprendiendo que, si el mismo docente no es capaz de autorregular sus emociones, tampoco será capaz de brindar acogida y contención a sus estudiantes.