Diseño de Procesos - IS254 - 202101 - Bustos Díaz, Mercedes Susana (2021)
Descripción: El Curso corresponde a la especialidad en la carrera de Ingeniería de Sistemas, es de carácter teórico-práctico, por lo cual incluye sesiones de Laboratorio con un software libre para el modelado de procesos usando el estándar BPMN. La Red de aprendizaje se inicia con la Organización y la Cadena de Valor, sigue con la Evolución de la Gestión de la Calidad, Enfoque de Procesos, continua con la Representación, Caracterización y Medición de los procesos, el ciclo PDCA en los procesos, y concluye con las Herramientas Estadísticas para la Calidad. Para sellar el conocimiento y finalizar la red de aprendizaje del curso, se realiza un Trabajo Integrador. Este Trabajo, es la ejecución de un Proyecto de Mejora de Procesos, en el cual se aplicarán todos los conocimientos, teorías, herramientas y técnicas del curso. En el trabajo describirán los procesos de negocio, para lo cual identificarán sus elementos, sus problemas y los priorizarán, mediante el uso y análisis de una serie de Herramientas de Calidad, con lo cual luego de conocer a detalle el proceso, propondrán soluciones. Para el análisis y la mejora de procesos, se usarán el Modelo AS-IS y el Modelo TO-BE respectivamente. Con el primero, se realizará un diagnóstico para luego plantear con el segundo, una propuesta de mejora con un proceso optimizado. Actualmente, la adopción de un sistema de gestión de la calidad es una decisión estratégica para una organización que le ayuda a mejorar su desempeño global y proporciona una base sólida para las iniciativas de desarrollo sostenible en el mercado. En este contexto, la norma ISO9001 establece como un principio de la gestión de la calidad el enfoque de 1Procesos, para lo cual Uds. como futuros profesionales estarán capacitados, generando un valor agregado a su perfil profesional. Propósito: El curso tiene como objetivo brindar herramientas, métodos y técnicas para entender la organización y sus procesos aplicando conceptos de calidad y mejora continua para la gestión de los procesos de negocio, aplicando Bussiness Process Management (BPM). El curso está dirigido a los estudiantes del nivel cinco, y ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro ingeniero desarrollar sus competencias para su ejercicio profesional, por lo cual contribuye directamente al desarrollo de las siguientes competencias. Competencia General: - Comunicación escrita. Nivel 2 Competencia Específica: -La capacidad de reconocer responsabilidades éticas y profesionales en situaciones de ingeniería y hacer juicios informados, que deben considerar el impacto de las soluciones de ingeniería en contextos globales, económicos, ambientales y sociales. Nivel 1 Como futuro Ingeniero de Sistemas, entender la organización y sus procesos de negocio, es lo primero que se debe realizar antes de cualquier implementación de un Sistema informático y/o de una solución de Tecnología de la Información, por este motivo es muy importante desde el punto de vista profesional, el no hacerlo, maximizará el riesgo de fracaso en cualquier Proyecto de implementación de sistemas y soluciones TI a futuro.