Propuesta de un modelo de gestión financiera en el desarrollo de una asociación de mypes con el objetivo de atender un pedido grande en el sector de calzado en la ciudad de Lima - Osorio Tejada, Luis Alexander (2014)
El presente proyecto de investigación posee como principal propósito analizar aquellos fundamentos a tomar en cuenta para el planteamiento de un modelo de gestión Financiera en una asociación de medianas y pequeñas empresas (Mypes) que pertenecen al sector de producción de calzado en la ciudad de Lima. El esquema de este proyecto de investigación inicia con el marco teórico de las Mypes en lo que respecta a su definición, clasificación y tipos de asociatividad. Asimismo, se detallan definiciones básicas de la gestión por procesos y de las redes neuronales a tomarse en cuenta para el proceso de activación de los distintos procesos que conforman la presente propuesta una vez se acepte e inicie el pedido. Luego se realiza un diagnóstico de la situación actual del sector de producción de calzado en Lima en el que se explica la problemática en general de las Mypes y del rubro de calzado en específico. También se analizan los resultados obtenidos de las encuestas realizadas a las Mypes pertenecientes al sector calzado referente a los procesos que conforman la propuesta de investigación en general y el proceso de gestión financiera en particular para dar lugar al planteamiento de la presente tesis. Posteriormente, se validará el modelo conceptual de la propuesta mediante el enfoque de gestión por procesos para luego dar analizar los beneficios e impactos generales y específicos de la propuesta de investigación. Finalmente, se presentarán las conclusiones y recomendaciones resultantes del estudio.