Propuesta de mejora de automatización en los procesos administrativos y comerciales de la empresa Droguería Antonio’s E.I.R.L. - Mendoza Sanchez, Hernán Alfredo (2025)
Este Trabajo de Suficiencia Profesional desarrolla una propuesta de mejora basada en la automatización de procesos administrativos y comerciales en la empresa Droguería Importadora Antonio’s E.I.R.L., dedicada a la importación y distribución de equipos médicos. El diagnóstico interno y externo revela una problemática crítica: la baja digitalización de los procesos, que afecta la eficiencia operativa, la toma de decisiones y la competitividad de la organización frente a otras empresas del sector biomédico que ya han adoptado soluciones tecnológicas. La investigación se sustenta en teorías de transformación digital, reingeniería de procesos y el uso de herramientas como ERP, plataformas B2B y sistemas de indicadores KPI. A partir de un análisis FODA cruzado, se proponen tres alternativas: (1) implementar un sistema ERP modular (Odoo), (2) desarrollar una plataforma de comercio electrónico B2B, y (3) automatizar indicadores clave con Tableau. Tras una evaluación de impacto, viabilidad, retorno de inversión (ROI) y costos, se elige la opción del ERP modular Odoo como solución más integral y viable. Esta propuesta busca transformar digitalmente la organización, integrando áreas clave, reduciendo errores humanos, facilitando el cumplimiento normativo y promoviendo una cultura organizacional basada en la eficiencia y los datos. Además, se espera una mejora en la atención al cliente, la trazabilidad de productos y la capacidad de adaptación al entorno altamente regulado y competitivo del sector salud.