Implementación de una plataforma extranet para mejorar el proceso de despacho aduanero en una agencia de aduanas - Murillo Silva, Angelo Johao (2024)
Las agencias de aduanas cumplen un rol fundamental en las operaciones de la cadena logística internacional, ya que realizan el monitoreo y control en las exportaciones e importaciones. Ante ello, la agencia de aduanas en estudio presenta una problemática que afecta a la atención que se le brinda al cliente, así como el buen funcionamiento operativo. En consecuencia, el presente trabajo de investigación se orienta a analizar las causas que generan dichas flaquezas y proponer herramientas tecnológicas como medida de solución. Por un lado, dicho análisis se logró gracias a la realización de la herramienta de los 5 por qué, así como entrevistas a un representante de la agencia y expertos en el tema de implementación de sistemas tecnológicos. Por otro lado, se propuso tres alternativas con el fin de automatizar las operaciones de la agencia de aduanas. Que, a su vez, fueron comparadas por sus ventajas y desventajas. Asimismo, dichas herramientas fueron analizadas y trabajadas gracias a los antecedentes locales e internacionales que justificaron la elección correcta. Finalmente, la alternativa elegida fue abordada estratégica, operativa y financieramente para conocer la rentabilidad que le otorgará a la empresa, por lo que la justificación y el análisis de la implementación de dicha herramienta tecnológica fue desarrollada en el Capítulo 3 del presente documento.