Administración y Gestión Educativa - ED159 - 202101 - Neira Arellano, Elias Enrique (2021)
Descripción: El curso de Administración y Gestión Educativa pertenece a las Ciencias de la Educación, en específico al área del liderazgo educativo centrado en el aprendizaje de los miembros de la comunidad educativa. Busca reflexionar sobre las diversas propuestas de gestión, el desarrollo de la cultura escolar y el liderazgo educativo, la organización institucional de los espacios, tiempos y recursos humanos y materiales, el marketing educativo y la comunicación institucional. Por ello, se trata de un área interdisciplinar que desarrolla contenidos transversales de pedagogía y administración. En el proceso de reflexión busca recoger las mejores propuestas de gestión y prácticas de la administración educativa, nacionales e internacionales, desarrollando un proyecto escolar transdisciplinar que busque la coherencia entre la propuesta pedagógica y la propuesta de gestión en el contexto nacional. Propósito: El curso de Administración y Gestión Educativa tiene como propósito que los estudiantes desarrollen las competencias necesarias para gestionar la cultura escolar y el clima organizacional con liderazgo, y aprender a utilizar herramientas para la gestión escolar, la investigación e intervención para generar propuestas de mejora con un pensamiento innovador. No es viable una propuesta pedagógica sin el soporte de una propuesta de gestión coherente con ella. Por ello, todo docente debe tener competencias de gestión para implementar proyectos de innovación pedagógica con éxito y no sólo el equipo directivo.