Gestión en Salud - ME177 - 202102 - Alvarez Gutierrez, Sergio Alex (2021)
Desde las etapas iniciales para establecer la atención primaria de salud como la base para lograr la salud para todos, se hizo evidente la necesidad de tener una fuerte capacidad de gestión de los servicios de salud, independientemente de su nivel o su capacidad de resolución. Para ello, se tratarán temas como la organización de los servicios de salud, gestión de la calidad en salud, gestión de insumos y medicamentos, gestión del equipamiento e infraestructura sanitaria, gestión de recursos humanos en salud, manejo del presupuesto de un servicio de salud, el sistema de información en un servicio de salud y la epidemiología en la evaluación de las actividades de salud. Adicionalmente se tratarán temas innovadores como el uso de la inteligencia artificial y las aplicaciones de telesalud en la atención de salud, la historia clínica electrónica y la ecoeficiencia en la gestión en salud. Gestión en Salud es un curso de carácter teórico-práctico en la carrera de medicina, que busca ofrecer las herramientas básicas para que un egresado pueda desempeñarse efectivamente dentro del equipo de un establecimiento de salud, y eventualmente conducirlo. El curso busca desarrollar la competencia específica de ¿Práctica de Salud Pública¿ Nivel 3 en cuanto identifica y controla riesgos y daños; diseña, aplica y evalúa intervenciones sanitarias; y promueve calidad y acceso a servicios de salud. También buscará desarrollar las competencias generales: "Razonamiento cuantitativo" Nivel 3 y "Pensamiento Innovador" Nivel 3.