Comparación del Comportamiento de Muros Portantes de Albañilería Confinada con y Sin refuerzo de geomallas poliméricas en viviendas de Villa El Salvador de Lima Metropolitana - Mamani Apaza, Richard Toribio (2025)
Este proyecto de investigación examina el comportamiento de muros portantes de albañilería confinada en viviendas ubicadas en el distrito de Villa El Salvador, Lima Metropolitana, comparando casos con y sin refuerzo mediante geomallas poliméricas. El propósito principal es analizar cómo el reforzamiento con geomallas afecta la rigidez lateral, la resistencia al corte y la fisuración por flexión de los muros, empleando análisis teórico y modelación numérica en el software ETABS. La investigación contempla las características mecánicas de los materiales utilizados, tales como ladrillos King Kong de 18 huecos, morteros y geomallas biaxiales tipo LBO 202, cuyo módulo de elasticidad supera significativamente al del mortero. Para la caracterización del refuerzo y el tarrajeo como material compuesto, se emplea el método de la sección transformada, lo que permite evaluar el impacto en la capacidad resistente del muro. Los resultados indican que el uso de geomallas incrementa la resistencia al corte frente a agrietamiento diagonal en un 15.75%, aumenta la rigidez lateral en un 3.61% y disminuye el desplazamiento provocado por fisuración por flexión en un 15.79%. Estas mejoras se deben tanto a la ampliación geométrica del área efectiva y del momento de inercia, como al efecto del refuerzo distribuido, que contribuye en tensión ante esfuerzos diagonales.