Análisis de la relación entre la gestión logística y la cadena de frío de las importaciones peruanas de vacunas pertenecientes a la SPN N° 30.02.20.9000 en el período 2016 al 2020 - Jerí Palomino, Katia Nery (2021)
Actualmente, la importancia de contar con vacunas que permitan inmunizar a la población mundial ha ido en crecimiento, no solo en los países más desarrollados, sino también en los países en vías de desarrollo (PED). Es por ello, la relevancia que tiene la correcta gestión logística de la cadena de frío en el proceso de importación de vacunas termosensibles, puesto que, por la naturaleza de la mercancía, una variación en la temperatura puede ser perjudicial para la eficiencia de los biológicos, a tal punto de causar una pérdida. Perú es considerado un PED y el crecimiento de los planes de vacunación han obligado que se realicen mejoras en la cadena de frío de las vacunas para hacer eficiente su transporte y distribución. Por lo cual, para estudiar esta problemática la presente tesis analizó la relación entre la gestión logística y la cadena de frío de las importaciones peruanas de vacunas pertenecientes a la SPN N° 30.02.20.9000 en el periodo 2016 al 2020. Mediante la metodología con enfoque cualitativo, a través de entrevistas a especialistas, empresas importadoras y entidades reguladoras de la industria farmacéutica. Se pudo determinar que existe relación entre las variables de estudio y se sustenta a partir de la influencia que los factores almacenaje, equipos contenedorizados y los dispositivos de control de temperatura tienen sobre estas variables. Se recomienda tomar en cuenta para futuros estudios el rol del Estado en el fortalecimiento e implementación de la cadena de frío en Perú.