Estrategias de diseño de los fondos de pensiones y sus beneficios económicos - Delgado Ayllon, Maritza Lucia (2021)
Los sistemas de pensiones tienen como finalidad otorgar una pensión de jubilación adecuada, por lo que resulta de importancia estudiar y analizar este mercado, para poder conocer su evolución a lo largo de los años, tanto en países desarrollados como en desarrollo. El presente trabajo de investigación continúa el estudio de los sistemas de pensiones a través de la revisión de diferentes publicaciones que se han ido realizando acerca de las variaciones, la importancia y los efectos de los fondos de pensiones, tanto en la economía como en los mercados financieros. La literatura revisada contempla datos y resultados de economías de diferentes países, entre los que se destaca Estados Unidos, las principales economías europeas y los países de América Latina, que en los últimos treinta años han presentado reformas en sus planes de pensiones. Varios de los documentos analizados presentan información histórica y conceptos relacionados a pensiones, así como también estudios basados en modelos estadísticos y econométricos, que refuerzan los resultados de los efectos favorables de la existencia de los fondos de pensiones en diferentes aspectos de la economía de los países, como son el crecimiento, mercado de capitales, entre otros. El objetivo principal del trabajo busca conocer la evolución de los sistemas de pensiones y sus reformas. La principal conclusión a la que llega esta investigación es que los sistemas de pensiones presentan diversas modificaciones y se ven afectados por los ciclos de crisis económicas, debido a que no logran cubrir el objetivo de contar con un adecuado fondo de retiro.