Plan de negocio basado en la creación de una plataforma digital para que las amas de casa brinden servicios técnicos, profesionales freelance en Lima Moderna - Castro Tinoco, Andrea Lucila (2024)
El desempleo en Perú es un gran problema económico y social, agravado por la Pandemia y la inestabilidad política, parte de la población económicamente activa desocupada pasó a formar parte de la población económicamente inactiva, en este grupo se encuentran entre otros: Estudiantes, jubilados, y personas dedicadas a los quehaceres del hogar que decidieron quedarse en casa para dedicarse a las labores del hogar, cuidado o salud de los hijos, pero con necesidad de ingresos económicos adicionales; sobre este último grupo se detectó una oportunidad de negocio que a su vez contribuye a la sociedad y economía del país, planteando una solución tecnológica (plataforma digital) que sirva de nexo entre la oferta y demanda de servicios. El análisis de las encuestas ha proporcionado una visión clara de sus características y comportamientos: amas de casa entre los 30 y 50 años, grado de instrucción 48.6% en educación superior, y con un 34.4% en educación técnica, con motivaciones para buscar ingresos adicionales con flexibilidad horaria. La flexibilidad horaria, autonomía y oportunidades de ingresos serán los beneficios claves para posicionar la plataforma como parte de la estrategia de marketing. En un escenario conservador se proyecta en el primer año ingresos por S/378,800, con utilidad neta del 10% después de impuestos. La inversión requerida es de S/130, 900 cuyo periodo de recuperación es de 2.09 años, se proyecta un VAN >0 en los 5 primeros años, que asciende a S/857,551 y un TIR del 97%, lo que deja ser completamente viable el negocio.