La aplicación del Decreto Supremo 044-2020-PCM y su impacto financiero en el sector comercio - confitería en el Mercado Ciudad de Dios en 2020 - Alemán Heredia, Jorge Jesús (2021)
En el 2020 la economía mundial, incluida la peruana, ha sufrido una recesión, por efectos de la aparición del COVID-19. Para mitigar la propagación del virus, el Gobierno peruano decretó diferentes normas, las cuales buscan detener el avance de personas contagiadas por el mencionado virus. Por esta situación surge la motivación de poder explicar si existe un impacto debido a la reciente legislación y su repercusión en las empresas. Para llevar a cabo lo descrito anteriormente, se realizará un trabajo de investigación cuyo alcance es explicativo, de diseño no experimental transversal y una metodología mixta. Por lo tanto, la presente investigación explicará la aplicación del Decreto Supremo 044-2020-PCM y su impacto financiero en el sector comercio - confitería en el Mercado Ciudad de Dios en 2020. Una vez realizadas las pruebas de campo, los resultados concluyen que existe un impacto negativo por la normativa decretada por el Gobierno en este contexto de pandemia, en ingresos, durante el periodo investigado; en gastos, debido al cumplimiento de los protocolos de seguridad; en rotación de inventarios, evidenciado en una mayor desvalorización de inventarios; y en rentabilidad, la cual tuvo una reducción en sus ganancias.