Construcción de los roles de género en los talk shows de la televisión de señal abierta peruana. Análisis del programa Andrea de ATV entre el 05 y el 30 de agosto de 2019 - Fernández Tafur, Vanessa Valerine (2020)
En los últimos años, el formato talk show ha vuelto a ganar protagonismo en el espacio televisivo peruano. La exposición de conversaciones privadas a un entorno público ha permitido poner en evidencia la prevalencia de determinados estereotipos de rol de género arraigados en la sociedad. Es por ello, que parte de esta investigación tiene como finalidad conocer la relación entre discurso y lenguaje televisivo; y como estos, aportan a una difusión de estereotipos masculinos y femeninos. A raíz de esto, se decidió elegir fue el programa Andrea, el único programa talk show emitido de lunes a viernes en horario familiar por la casa televisora ATV (canal 9). Este trabajo busca identificar los criterios y referentes con los que se construyen los roles de género en este espacio televisivo.Para esto se utilizó una metodología cualitativa y se optó por elegir un corpus representativo de ocho emisiones del mes de agosto de 2019. Asimismo, se diseñó un instrumento de análisis a partir de cuatro subcategorías que nos permitió identificar la relación de recursos televisivos y rol de género; el papel en el escenario de los invitados y conductora, y el vínculo entre los roles de género (hombre-mujer) Una vez finalizada la investigación, se llegó a la conclusión de que existe un quiebre en el papel de la mujer; ya que esta puede ser multifacética sin que su rol de madre, profesional y mujer se vea afectado. Asimismo, se puso en evidencia la prevalencia de estereotipos tradicionales femeninos y masculinos dando continuidad a una jerarquización patriarcal en la sociedad.