Análisis del cumplimiento de la prestación del servicio 15 de la Política Nacional Multisectorial en Discapacidad para el Desarrollo al 2030 - Chiroque Wong, Luzdary Kerlin (2023)
El presente trabajo de investigación analiza la Política Nacional Multisectorial en Discapacidad para el Desarrollo al 2030 (PNMDD), específicamente el servicio 15 denominado “Centro de Educación Básica Especial (CEBE) para niños, niñas, adolescentes, jóvenes y adultos en situación de discapacidad severa que requieren apoyos permanentes y especializados”, para ello se realizó un análisis comparativo del servicio brindado en dos CEBE, uno ubicado en la Provincia de Pisco, y otro en el distrito de La Perla, de la Provincia Constitucional del Callao. A fin de analizar el cumplimiento del servicio se llevaron a cabo entrevistas en junio a personal directivo, docentes, y padres de familia de los CEBE en mención, así como también a una funcionaria pública proveniente del GORE de Ica y MINEDU. Es importante destacar que, si bien los CEBE analizados, se encuentran en Provincias distintas, guardan muchas similitudes en cuanto a las limitaciones en el cumplimiento del servicio, como falta de cobertura del equipo especializado e interdisciplinario, deficiencias en infraestructura y falta de capacitación de los proveedores del servicio, lo que refleja la falta de compromiso por parte de los proveedores del servicio como el MINEDU, GORE y UGEL. Siendo nuestras principales recomendaciones que las el Estado mediante los proveedores de este servicio puedan promover el adecuado funcionamiento del servicio 15 asuman un compromiso más sólido y tomando medidas concretas para abordar las restricciones identificadas, estableciendo mecanismos de coordinación y colaboración entre los proveedores del servicio.