El daño a la persona y daño moral en la responsabilidad civil extracontractual en el Perú - Moya Breña, Fiorella (2021)
La responsabilidad civil, es una institución jurídica destinada para reparar o resarcir aquel daño o perjuicio causado contra otro sujeto, específicamente en su vertiente extracontractual se han considerado múltiples situaciones las cuales pueden causar severas afectaciones en los sujetos víctimas. El daño es reconocido como elemento esencial y constitutivo de la responsabilidad civil, implica la vulneración de un interés jurídicamente protegido como hecho generador de un perjuicio o consecuencia negativa en la esfera jurídica de un tercero. La determinación del daño a la persona y daño moral, ambos entendidos como daño no patrimonial, ha sido una constante problemática en la institución jurídica de la responsabilidad civil, debido a su carácter subjetivo y aparentemente no pasible de resarcimiento. Sin embargo, resulta preciso considerar la implicancia de la integridad y dignidad humana en él vulnerados, por lo que se evidencia la urgencia de una tutela resarcitoria.