El límite del derecho a la salud en la Sentencia del Tribunal Constitucional N° 01146-2021 - Inga Gutierrez, Sharon Araceli (2023)
Este trabajo expone y analiza la Sentencia emitida en el Expediente N° 01146-2021-AA/TC por el Tribunal Constitucional, originado por un recurso de agravio constitucional interpuesto por el ciudadano Zapata Silva, Andrés Amílcar, a favor de Zapata López, Pablo José en contra la Segunda Sala Especializada en lo Civil de la Corte Superior de Justicia de Lima, ello debido a que el demandante pretendía que se inaplique el numeral 8, literal b), del artículo 29° del Decreto Supremo N° 002-2015-IN - Reglamento de la Ley del Fondo de Aseguramiento en Salud de la Policía Nacional del Perú, el cual impedía que la Gerencia General de SALUDPOL, adquiera y entregue a su favor material biomédico de ayuda auditiva, conculcando así los derechos de igualdad ante la Ley, a la salud, a la vida, a la seguridad social; y, al libre desarrollo de la personalidad de una persona con discapacidad. Para realizar el análisis del caso, hemos consultado diversas bases conceptuales; entre éstos, normas jurídicas, Sentencias del Tribunal Constitucional, artículos científicos y libros. Con ello, concordamos con la decisión adoptada por el Tribunal Constitucional, y consideramos que era necesario que el caso se resolviera de esa forma, amparando la demanda, flexibilizando la normas que regulaban las exclusiones sobre la cobertura del seguro policial, atendiendo a los derechos fundamentales y en resguardo del bienestar de las personas con discapacidad, quienes también tienen derecho a gozar de la protección a su derecho a la salud en forma óptima en un estado social y de derecho.