06771-2012-0-1801-JR-CA-10 y 03546-2013-0-1801-JR-FC-09 - Miranda Flores, Sofia Grettel (2022)
El presente proceso judicial de conocimiento busca dilucidar una controversia en la que el demandante solicitó se expida sentencia de divorcio, invocando la causal de abandono injustificado del hogar conyugal, contenida en el inciso 5° del artículo 333° del Código Civil. De manera específica, en el proceso se discute sobre el fundamento del divorcio solicitado en mérito de la causal referida y la configuración de los requisitos propios de la misma. Adicionalmente, el órgano jurisdiccional también analiza lo que respecta a la institución jurídica del matrimonio, y, en consecuencia, los deberes que se desprenden de este. En esa línea, y acorde a la dilucidación de los preceptos jurídicos expuestos, es que la Corte Superior analiza si el proceso debiese declararse fundado o infundado. Teniendo en cuenta lo anterior, en el presente procedimiento se trataron temas jurídicos de suma importancia tales como: (1) la institución jurídica del matrimonio; (2) deberes matrimoniales; (3) deber de cohabitación de los cónyuges; (4) bienes de la sociedad de gananciales; (5) disolución del vínculo matrimonial; (6) divorcio sanción; (7) causales de divorcio; y, (8) divorcio por causal de abandono injustificado del hogar conyugal.