Plan de negocios para la creación de una empresa de servicios médicos domiciliarios para el adulto mayor - Díaz Untiveros, Eduardo Antonio (2011)
El sector salud en el Perú contiene un sistema fraccionado, con nula relación entre el subsector público y privado. Los niveles de aseguramiento vienen aumentando gracias al crecimiento del empleo formal pero difícilmente llegan al 30% de la población. Es en este marco que el desarrollo de la geriatría viene afrontando grandes retos, como el aumento de la población geriátrica, el desconocimiento de la sociedad sobre cómo atender las necesidades del adulto mayor y un sector privado incipiente que todavía ofrece servicios geriátricos de baja calidad. La necesidad de las familias de cuidar a uno de sus miembros hace que por lo general la responsabilidad recaiga sobre una sola persona, la cual se encargará de gestionar las atenciones médicas, la compra de insumos (medicamentos, equipos médicos, ortopédicos, oxígeno medicinal, etc.), la contratación y supervisión de cuidadoras y en muchos casos asumirá el papel de estas últimas. Esta responsabilidad genera una pesada carga laboral, no sólo por las necesidades biológicas sino emocionales del Adulto Mayor, que generan culpa y estrés en las personas a cargo de su cuidado. Al identificar la necesidad de las familias de alivio de carga familiar, nace Vita Home Care, la primera empresa especializada en el Adulto Mayor, integrando atención especializada, multidisciplinaria y logística. El lema elegido “Nuestra familia cuidando la suya” busca definir la personalidad de la empresa como una entidad que además se preocupa por el bienestar afectivo del adulto mayor, ofreciendo el lado humano de la atención sanitaria.