Prescripción de la acción penal, suspensión y aplicación de la ley más favorable con motivo de la nueva ley n° 31751 - Palomino Felix , James Will (2023)
A través de la presentación y análisis de la Casación N° 1387-2022-Cusco, que aborda los temas de prescripción de la acción penal, la suspensión de la prescripción y la ley más favorable al reo, con motivo de la nueva Ley N° 31751, que establece un plazo de suspensión máximo de un año, se desarrollarán los siguientes puntos: En primer lugar, se expondrá la Sentencia de Casación, los fundamentos relevantes y la decisión que tomó la Sala Penal; en segundo lugar, delimitaremos a través de conceptos y doctrina especializada las instituciones señaladas en el primer párrafo, con el propósito de que entender el fin de promulgación de la nueva ley; finalmente, analizaremos el fallo emitido por la Corte Suprema y expondremos nuestra postura, así como una propuesta de modificación a la reciente norma.