Liderazgo transformacional y su relación con el compromiso organizacional de los colaboradores de la fuerza de ventas de la banca múltiple en Lima Metropolitana, 2023 - Castro Chavez de Saenz Veronica (2023)
El propósito de esta investigación es determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional de los colaboradores de la fuerza de ventas de la banca múltiple en Lima Metropolitana 2023. Ambas variables representan un desafío constante para el desarrollo y éxito organizacional. La metodología empleada en la investigación es del tipo cuantitativo no experimental, de alcance transversal-correlacional. Se selecciona una muestra de 380 colaboradores de la fuerza de ventas del Banco de Crédito BCP, Banco BBVA, Scotiabank del Perú e Interbank, estos colaboradores se desempeñan en el área de Lima Metropolitana y cuentan con un año de permanencia en la planilla de los bancos mencionados. Para la obtención de datos se diseñó una encuesta con 33 elementos con la escala de Likert. Esta encuesta nace de una matriz de operacionalización de variables, donde se ha considerado a la influencia idealizada, motivación inspiradora, estimulación intelectual y consideración individualizada como dimensiones de la variable liderazgo transformacional y, compromiso afectivo, compromiso normativo y compromiso de continuidad como dimensiones para la variable compromiso organizacional. Los resultados fueron analizados a través del coeficiente de Rho Spearman, donde se pudo validar las hipótesis formuladas, afirmando que el liderazgo transformacional guarda una relación positiva considerable con el compromiso organizacional de los colaboradores de la fuerza de ventas de la banca múltiple en Lima Metropolitana 2023.