Balance bibliográfico sobre los procesos de adaptación del periodismo en la era digital (Colombia, Ecuador y España, 2009-2019) - Quesnay Guevara, Alexandra Lucia (2022)
En el presente trabajo se estudia las dificultades que presentan los periodistas en su adaptación a la sociedad de la información. Para ello, el estudio se centra en tres países iberoamericanos: Colombia, Ecuador y España, para entender cómo fue su etapa de transformación digital. Durante la investigación se exploró en los estudios de casos y en los aportes teóricos de distintos autores, tanto a nivel global como en cada país seleccionado. Como resultado, se concluye que los periodistas de medios tradicionales presentan dificultades tecnológicas para elaborar contenidos ciberperiodísticos, así como también para utilizar las herramientas digitales debido a los escasos conocimientos y habilidades tecnológicas que poseen. Resulta necesario este trabajo para conocer no solo la demanda de los nuevos perfiles periodísticos en la era digital, sino también para abordar a profundidad los cambios que se generaron en los medios de comunicación a raíz del desarrollo de la tecnología.