Biometría óptica a través del patrón del iris - Obregón Gamarra, Evanny (2015)
El presente proyecto tiene como principal objetivo el diseño de un algoritmo de identificación biométrica basado en el patrón del iris del ojo humano con rangos de error mínimos que lo hagan confiable para la identificación de usuarios. El proceso completo de la identificación biométrica a través del iris consta de tres partes básicas. Una vez que se cuenta con una imagen del ojo humano, se procede a (1) extraer el iris de la imagen, (2) codificarlo y (3) compararlo con códigos almacenados en la base de datos. Todos los algoritmos usados para el procesamiento de imágenes y la codificación fueron desarrollados en MATLAB y luego migrados a C++. Adicionalmente se utilizó el servidor de bases de datos MySQL, para el almacenamiento de los códigos y nombres de los usuarios. Se desarrolló un aplicativo en C++ Builder, el cual contiene los formularios necesarios para acceder a todas las funciones del programa, así como para dar mantenimiento a la base de datos. El tiempo de procesamiento del algoritmo se encuentra alrededor de tres segundos y las pruebas estadísticas realizadas indican que los rangos de error del algoritmo propuesto, se encuentran por debajo del tres por ciento (3.00 %). Ello demuestra que es posible implementar un algoritmo de identificación biométrica de bajo costo con una alta eficiencia y una carga computacional pequeña, que además se puede integrar a otros sistemas ya desarrollados.