Liderazgo transformacional y su correlación con la motivación del personal en el área de importaciones de las principales líneas navieras que operan en el puerto del Callao, 2021 - Sandoval Rojas, Karem Julliet (2022)
Las empresas de líneas navieras que operan en el Perú ofrecen servicios de transporte marítimo, siendo el recurso humano el activo más valioso. Por ello, la motivación de los colaboradores es fundamental para cumplir con las responsabilidades y metas del puesto. En este sentido, el objetivo de la investigación es determinar si existe correlación entre liderazgo transformacional y la motivación del personal en el área de importaciones de las líneas navieras que operan en el puerto del Callao en el período 2021. El liderazgo transformacional implica gestionar el talento humano a fin de hacerlo efectivo, ordenado y con alto espíritu de responsabilidad, por lo que en este estudio enfocamos la investigación de la influencia que ejerce un liderazgo transformacional pensando en la motivación de los trabajadores, estableciéndose que existe una fuerte asociación positiva entre ambas variables. Se delimitó el estudio a las tres principales líneas navieras que operan en el puerto del Callao dando importancia al volumen de carga que manejan en las operaciones de importaciones. Se realizó una investigación observacional, ya que las variables se desarrollan sin que exista intervención del investigador y de tipo transversal debido a que las variables fueron medidas una sola vez y no existe un seguimiento de los mismos en el tiempo. Asimismo, de tipo analítica, ya que el estudio tiene dos variables a correlacionar. ​Los datos se trabajaron en el programa estadístico SPSS v24 obtenido través de instrumentos como la escala del liderazgo transformacional y la escala de motivación.