Parque Ecológico Zonal con equipamiento cultural y comunitario en la ciudad de Chiclayo - Rumay Giraldo, Karen Deyadira (2025)
El presente documento de tesis plantea el desarrollo de un Parque ecológico con equipamiento cultural y comunitario en la ciudad de Chiclayo por la falta de espacios para conservar la biodiversidad y recreación de la ciudadanía. Por tal motivo, el proyecto busca regenerar la ciudad donde se consideran las necesidades actuales, con el fin de preservar la identidad y mejorar la calidad de vida de sus habitantes. Según la organización mundial de la salud, una ciudad debe de contemplar 8m2/hb en áreas verdes. Sin embargo, a lo largo de los años la ciudad de Chiclayo ha presentado un incremento demográfico significativo, dando importancia al boom inmobiliario. Por tal motivo, la implementación de áreas recreativas y de difusión cultural han quedado en el olvido, donde en la actualidad la ciudad solo cuenta con 1.2 m2/hb en áreas verdes que equivale a una carencia del 75%. Con respecto a la problemática ambiental, la flora y fauna se están viendo afectadas por la tala ilegal masiva de algarrobos. Afectando la biodiversidad y provocando anomalías climatológicas en toda la región. Por consiguiente, la motivación principal es en otorgar un nuevo “ Pulmón Verde” que sea identificado como un espacio vital e indispensable para la ciudad con el objetivo de educar y conservar la cultura y medio ambiente, aportando al crecimiento y desarrollo de la ciudadanía.