El caso de Rosario Ponce contra el mundo: discursos de espectacularización y representaciones de género en la prensa sensacionalista peruana - Morey Obispo, Alessandra Daniela (2020)
El poder de los medios para crear discursos acerca de un hecho noticioso es bastante conocido. El tratamiento que un medio periodístico le de a una noticia es la forma en la que los ciudadanos reciben y perciben esta información. Muchas veces, la prensa, cae en prácticas que se alejan de la ética periodística como es la transformación de un hecho a un espectáculo. Asimismo, replican en estos discursos representaciones y estereotipos que se originan en la sociedad y que son llevados a los medios de comunicación. En la siguiente investigación abordaremos estas cuestiones analizando lo ocurrido en el caso de Ciro Castillo y Rosario Ponce acerca de procesos de espectacularización de la noticia y roles de género. Para ello, se ha realizado un estudio cualitatitvo en el que se analizarán desde la perspectiva del discurso periodístico las notas web publicadas en el portal de Diario Ojo acerca del caso. Los principales hallazgos recaen en la forma en la que se construyó la imagen de Rosario en la prensa basado en cuestiones morales y de género, y en la subordinación del rol femenino a la figura masculina. También, reflexionaremos acerca de las implicancias tanto sociales como periodísticas que llevan consigo la espectacularización de un hecho y cómo se va desestimando el valor del rigor en el ejercicio periodístico.