La participación de profesionales de otras disciplinas en el ejercicio del periodismo y una prensa de calidad - Rodríguez López, Nicolás Alejandro (2023)
En el Perú, como en otras partes del mundo, es común ver a abogados, economistas, politólogos o sociólogos en el ejercicio del periodismo y, por tanto, ser llamados “periodistas” por parte de los medios para los cuales trabajan. Es importante recalcar que ello sucede en el amparo de la no obligatoriedad, a nivel internacional, de pertenecer a colegios profesionales de periodistas, pues diferentes organismos lo consideran incompatible con el derecho a la información. Ante el tratamiento informativo por parte de profesionales que no han sido formados en el periodismo o las comunicaciones y la poca investigación al respecto disponible hasta la fecha, el presente trabajo, de carácter exploratorio, buscará determinar, a través de una metodología cualitativa, de qué manera se manifiesta la participación de profesionales de otras disciplinas en el ejercicio del periodismo en la construcción de una prensa de calidad. Se halló que la participación de profesionales que no han sido formados en periodismo se da en los géneros interpretativo y de opinión, no en información.