Vulneración al Derecho de Identidad debido a Lagunas Axiológicas relacionadas a los Apellidos del Adoptado - Velazco Segovia, Stephanie Mercedes (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional conlleva un análisis sobre el pronunciamiento del Tribunal Constitucional respecto al Expediente 04231-2022-PA/TC, el cual aborda el fallo emitido por esta entidad con relación al recurso de amparo presentado por el Sr. R.A.Ordóñez Bacilio mediante el cual solicita dejar sin efecto la cancelación de su acta de nacimiento con número de registro 3002855870 y el recurso de apelación que fue declarado infundado por el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC) por la presunta vulneración a su derecho a la identidad e igualdad al no emitirse nuevo documento nacional de identidad (DNI) en el que consigne los nombres y apellidos de R.A. Bacilio Bacilio tras su adopción por parte de R.J. Bacilio Camarena el 26 de agosto del 2016. De esta manera, para el desarrollo de nuestro informe se han consultado y empleado diversas fuentes en materia de Derecho que permitan evidenciar y sustentar la postura tomada por las autoras en cuanto a la decisión del tribunal de declarar infundada la demanda en el extremo del derecho a la identidad e improcedente con relación al derecho a la igualdad. Finalmente, se centrará el análisis en desarrollar los aspectos generales del derecho a la identidad, dilucidar si existió una vulneración a los derechos constitucionales que alega el demandante y determinar si la vía tomada fue la idónea para la solución de la controversia.