Mejora de disponibilidad de equipos mediante la implementacion del TPM en la produccion de cemento refractario de una empresa del sector mineria - Sánchez Egúsquiza, Víctor Angel (2025)
El objetivo de la investigación fue mejorar la disponibilidad de los equipos en la planta de producción de cemento refractario de Refractarios Peruanos S.A. (REPSA) mediante la implementación del sistema de Mantenimiento Productivo Total (TPM). Este sistema aborda problemas de ineficiencia operativa originados por la baja disponibilidad de equipos, especialmente en el proceso de chancado. En el análisis, se contextualiza el sector cementero en Perú, destacando la producción y exportación del cemento, así como los retos económicos. Se expone un enfoque detallado del TPM, centrado en sus pilares: mantenimiento autónomo, preventivo y planificado, con el fin de reducir tiempos de inactividad no planificados y mejorar la eficiencia operativa. A través del diagnóstico organizacional, se identifican las causas de fallas en los equipos, tales como fatiga superficial, desgaste hidráulico y obstrucción térmica. La implementación de un plan de mantenimiento basado en el pilar del Autónomo y Preventivo, acompañado de un programa de capacitación para el personal mostró un aumento del 3.09% en la disponibilidad del equipo y un 3.45% en la producción de cemento refractario. Por otra parte, el análisis financiero mostró un valor actual neto positivo, lo que demuestra la viabilidad económica del proyecto. Además, se evaluaron los impactos no económicos, con énfasis en la gestión ambiental, contribuyendo a la sostenibilidad de las operaciones. La implementación piloto en el proceso de chancado resalta cómo los pilares mejoraron la productividad y optimiza los recursos en el sector industrial.