Análisis contrastivo de los fansubs y los subtítulos profesionales de la fraseología y las referencias culturales en la serie china The Untamed del chino al español - Loyola De La Vega, Fatima Mercedes (2023)
La teoría existente en el campo de los Estudios de Traducción relacionada con la traducción de fraseología y referentes culturales chinos reconoce el caso problemático que dichos elementos suelen representar para la traducción y, especialmente, para la subtitulación profesional. Por otro lado, es posible afirmar que el fenómeno del fansubbing desarrollado en torno a productos audiovisuales asiáticos ha ido ganando notoriedad tanto dentro de la industria del entretenimiento como en el área de las investigaciones académicas. Su cualidad disruptiva y la mayor libertad que este otorga al usuario de internet lo convierten en una práctica que difiere significativamente de su contraparte profesional, lo que también se vería reflejado en el producto ofrecido por ambas modalidades. Por ello, y en vista del reconocimiento de vacíos de conocimiento relacionados al fansubbing de productos chinos al español, la presente investigación se enfoca en estudiar los fansubs y los subtítulos profesionales de la fraseología y referencias culturales presentes en la serie The Untamed del chino al español. Así, se han planteado una serie de objetivos con los que se busca responder a la pregunta principal de cómo se han traducido la fraseología y las referencias culturales de dicha serie del chino al español. Para ello, se ha propuesto emplear las técnicas de análisis de contenido y análisis textual contrastivo, pues estas permitirán abordar tanto aspectos contextuales y culturales evidenciados al interior de la serie, como las distintas técnicas empleadas en la reconstrucción de dichos elementos en las diferentes versiones.