Determinación de la variabilidad de resistencia a la compresión en testigos diamantinos, influenciados por los diámetros, alturas y humedades; para elementos estructurales de f'c = 210 kg/cm2 en Lima Metropolitana - Llamoctanta Lara, Robert (2023)
En esta investigación experimental se estudió el efecto del diámetro, esbeltez y condición de humedad en testigos diamantinos de concreto respecto a su resistencia a la compresión, para ello se fabricaron y analizaron 72 testigos con diámetros de 2.5", 3" y 4"; relaciones de esbeltez L/D = 1 y 2; así como condiciones de humedad: “Secos”, “Estándar” y “Húmedos”; todas las muestras fueron extraídas de forma perpendicular a la dirección del vaciado del concreto, con la finalidad de obtener información cuantitativa sobre la variabilidad de resistencia a la compresión influenciada por los efectos mencionados. Los resultados de las pruebas revelaron que el efecto del diámetro en los testigos con diámetros menores a los estándares presentó reducción en los valores de resistencia a la compresión de 14% y 6% para testigos de 2.5" y 3" respectivamente. En cuanto al efecto de la esbeltez, los testigos con relación L/D=1, con diámetros de 3" y 4", presentaron incrementos de resistencia hasta del 20%, mientras que los de testigos de 2.5" incrementaron su resistencia hasta en 30%. Respecto de la condición de humedad, los testigos húmedos disminuyeron su resistencia en 3% con respecto a los testigos en condición de humedad estándar, además, a mayor contenido de humedad en los testigos la resistencia disminuyo. Finalmente, con toda la información obtenida y el análisis de los resultados se determinaron factores de corrección para las diferentes condiciones de humedad, esbeltez y diámetro; que permitirán aproximar a los valores de resistencia que se obtendrían en condiciones estandarizadas.