Nutrición y Neonatología - NU222 - 202302 - Tong Palacios, Suleyka Katzia (2023)
El recién nacido es un paciente de requerimientos nutricionales muy diferentes con respecto a cualquier otro grupo etario. El manejo nutricional suele tener grandes retos en relación a la patología variada que este presenta. Paralelamente, sabemos que el mayor índice de mortalidad infantil se concentra en este grupo de pacientes y por ello se plantea que el tener un mejor conocimiento en el aspecto nutricional del neonato podrá colaborar directa o indirectamente en disminuir su morbimortalidad. Es un curso electivo de carácter teórico práctico, que busca desarrollar las competencias del nutricionista clínico, el cual realiza la evaluación del paciente y diseña y monitorea el plan de intervención nutricional adecuado según su patología, estado fisiológico y grupo etáreo, relaciona los aspectos teóricos y prácticos de las ciencias básicas con respecto a la unidad celular, órgano y sistema del ser humano, en los cambios metabólicos y bioquímicos que transcurren para preservar o mantener un estado nutricional óptimo.). Tiene como requisito 80 créditos aprobados. Finalmente, el curso busca que el alumno revise información para desarrollar habilidades en la toma de decisiones y resolución de problemas en el campo de la nutrición y salud, teniendo un manejo honesto de la información y haciendo uso de la tecnología de la información.