Centro de referencia para personas con Alzheimer en Comas - Izaguirre Calderón, Minerva Hilda (2016)
El envejecimiento de la población, así como su creciente concentración en las ciudades, son tendencias globales que caracterizarán a las urbes postmodernas. Nuestro país no está ajeno a este fenómeno. Con el crecimiento de Lima, la ciudad capital, la proporción de personas mayores de sesenta años ha aumentado, siendo a la fecha uno por cada diez habitantes. En la próxima década la cifra de personas mayores se duplicará. Unos de los grandes problemas socio sanitarios que tiene que enfrentar la sociedad es el cuidado y atención que se le debe prestar al adulto mayor, especialmente al que presenta enfermedades neurodegenerativas como la Enfermedad del Alzheimer. El Alzheimer, afecta a uno de cada diez adultos mayores de 65 años y a la mitad de adultos mayores de 80. El aumento de la esperanza de vida está convirtiendo a esta enfermedad en un problema que se acrecienta cada vez más. En nuestro país existen unas doscientas cincuenta mil personas que están afectadas por este mal y solo en Lima existen aproximadamente unos setenta y cinco mil enfermos. Se considera que por cada enfermo, cinco personas se ven afectadas, que principalmente pertenecen a su núcleo familiar. En la gran capital se concentra la mayor parte de personas que presentan Alzheimer. Siendo los distritos de San Juan de Lurigancho, Comas, San Martín de Porres, Lima y Santiago de Surco los que muestran mayor cantidad de población afectada. Sin embargo, según el Instituto de Ciencias Neurológicas solo el veinte por ciento de los enfermos en Lima reciben atención institucional, situación que se agrava por la falta de Centros Geriátricos especializados para la atención de pacientes con Alzheimer. Por ello, es importante que se integre la arquitectura al esfuerzo que se realiza en nuestro país en la lucha contra el Alzheimer y las enfermedades neurodegenerativas. Siendo esta “el arte que coordinando varias tecnologías, crea ambientes y espacios de acuerdo a las necesidades del hombre” y específicamente que permite dar respuesta a los problemas físicos y psíquicos de los enfermos con este mal. Por lo que, se plantea el desarrollo de una propuesta arquitectónica de un Centro Geriátrico que atienda a las necesidades de personas con Alzheimer, particularmente en aquellos distritos más afectados por la enfermedad.