Sistema para la gestión del análisis de laboratorio y patología para una red de laboratorios clínicos - Chipana Flores, Jhonny Javier (2024)
Las deficiencias en el sistema de gestión en los laboratorios clínicos de Lima está obstaculizando su crecimiento y capacidad para cumplir con los estándares de calidad requeridos, debido al manejo incorrecto de las tecnologías, la desactualización de los procedimientos y los procesos no estandarizados afectan en los retrasos en la entrega de informes, falta de seguimiento de procesos y dificultades en el mantenimiento de registros precisos, lo que compromete la eficiencia operativa y la calidad de los resultados. Además, esta deficiencia afecta la escalabilidad del laboratorio y su competitividad en el mercado. La investigación se enfocó en implementar un sistema que gestione adecuadamente el servicio de Análisis Clínico, enfocado en integrar los procesos del área de operaciones para reducir los tiempos de entrega de resultados y automatizar las tareas operativas manuales. Mediante el análisis de los procesos asociados al Servicio de Análisis Clínico y evaluar la metodología para el desarrollo del sistema, el diseño de la arquitectura física y lógica de un sistema que permita gestionar la información centralizada que procesa el área de operaciones de la red de laboratorios, el desarrollo del sistema que permita gestionar el Servicio de Análisis Clínico y la validación de las funcionalidades del Sistema para el Servicio de Análisis Clínico. Se concluyó el 43.3% de los encuestados indicaron que se encuentran “De acuerdo” con el funcionamiento del registro y rastreo de las muestras de los pacientes en el sistema de la red de laboratorio AngloLab.