COSO 2013 y su relación en el proceso de compras y cuentas por pagar del sector pesquero industrial en Lima, 2020 - Salazar Galarreta, Luis Alberto (2023)
El presente trabajo tiene como determinar la relación que existe entre el marco COSO 2013 y el proceso de compras y cuentas por pagar del sector pesquero industrial en Lima, 2020. Teniendo en cuenta ello, es importante que a nivel del sector pesquero se comprendan cómo la implementación de COSO 2013 puede mejorar la eficiencia y efectividad de sus procesos de compras y cuentas por pagar, de tal forma que la investigación ayuda a identificar posibles áreas de mejora, identificar riesgos y establecer mejores prácticas en el contexto de la normativa y los requerimientos del COSO 2013. La metodología utilizada es mixta, es decir es un estudio que se ha desarrollado teniendo en cuenta el enfoque cualitativo y cuantitativo, asimismo, en el estudio se utilizó el estadístico Chi Cuadrado de Pearson para medir la asociación entre el marco COSO 2013 y el proceso de compras y cuentas por pagar del sector pesquero industrial. Por otro lado, el diseño de la investigación es de tipo no experimental transversal, Las técnicas que se utilizaron la encuesta y entrevista. La muestra estuvo formada por 27 especialistas de las empresas pesqueras industriales que realizan sus funciones en el área de contabilidad y compras cuyo lugar geográfico se ubica en la ciudad de Lima. La conclusión de la tesis es que las variables “marco integrado COSO 2013” y “proceso de compras y cuentas por pagar” tienen una significancia asintótica de 0.000 menor al p-valor de 0.05, por ello, e el marco integrado COSO 2013 tiene una relación con el proceso de compras y cuentas por pagar del sector pesquero industrial en Lima, 2020.