Modelo de mejora para reducir los tiempos de entrega de edificaciones de vivienda mediante la aplicación Lean Construction en una constructora mediana - Tovar Zevallos, Maria Valeria (2025)
El sector construcción es considerado como un indicador principal en el desarrollo de un país, debido a la importancia que este sector tiene dentro de la economía y el desarrollo de un país, es que su ejecución y buen control resulta compleja. El problema principal que radica en este sector, son las grandes demoras alrededor del 70% en Perú y en el mundo es mayor al 34%, que afectan a la entrega de proyectos de construcción, seguido al alto costo como es presentado en el caso de estudio que generó hasta 39% de pérdidas. Existen algunos estudios que tuvieron buenos resultados los altos costos de su implementación y la falta de constancia provocaron que estas fueran eficientes. Es por ello, que la motivación de esta investigación es implementar a un bajo costo una solución eficaz. En ese sentido, las herramientas que se plantean y validan son 5s y Last Planner System, esto se comprobó en el caso de estudio actual, el cual el principal resultado fue que se lograron ahorrar más de 330 mil soles. Finalmente, se concluye que la propuesta planteada en el presente estudio cumple con los objetivos de reducir los tiempos de mejor e incluso repercute en otras aristas importantes dentro de la organización.