Propuesta de Arquitectura Empresarial para una empresa de venta directa de artículos de belleza - Angeles Ramos, Carlos Enrique (2018)
El presente trabajo profesional tiene el objetivo de proponer una arquitectura empresarial para una empresa de venta directa de artículos de belleza, específicamente para el área de Marketing, basados en los conocimientos adquiridos en el Programa de Actualización Profesional (PAD) y la experiencia laboral de cada uno de los integrantes del proyecto. El documento consta de cuatro capítulos, en el primer capítulo hace referencia a la presentación de la empresa objetivo, así como la información relevante para el proyecto como el alcance, objetivos y beneficios esperados. El segundo capítulo hace referencia al marco teórico sobre el cual se basa el trabajo profesional, recopilando información principalmente de arquitectura empresarial y métodos ágiles para el desarrollo de software. El tercer capítulo hace referencia al análisis realizado al proceso de Marketing, como resultado se tienen los entregables relacionados a arquitectura empresarial, así como un análisis y diagnóstico para determinar la viabilidad de aplicar un método ágil de desarrollo de software en la organización, eligiendo un elemento de la cartera de proyectos identificada. En el cuarto capítulo se realiza la evaluación del proyecto propuesto. Finalmente, se busca identificar y proponer una cartera de proyectos que estén alineados a los objetivos estratégicos de la empresa, que permitan al área de Marketing contribuir con dichos objetivos; y realizar una propuesta de desarrollo de software basados en un método ágil de desarrollo de software.