Proyecto de intervención para la promoción de prácticas favorables a la salud física y mental en el contexto de COVID-19 en un entorno familiar del distrito de Chorrillos, agosto-octubre del 2020 - Huañec Huañec Paucar, Cynthia Lila (2020)
Introducción: Actualmente, el país atraviesa un estado de emergencia sanitaria a causa de la pandemia del Coronavirus. Esta situación ha afectado a muchas familias, ocasionando cambios en su forma de vida. Por ello, se buscó identificar aquellos problemas que surgieron frente a este contexto dentro del entorno familiar para mejorar la salud de los integrantes. El proyecto se desarrolló en el distrito de Chorrillos, perteneciente a la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Sur, el cual, en julio del 2020, se posicionó como el cuarto distrito con mayor número de casos en la jurisdicción. Descripción del Proyecto: Se realizó el Análisis de involucrados y Diagnóstico participativo comunitario para identificar problemas del entorno familiar, asignándoles un puntaje mediante la matriz de priorización. Se estableció el objetivo general de incrementar prácticas favorables para la salud física y mental, para ello, se realizaron actividades como sesiones educativas, talleres demostrativos, evaluación de conocimientos y técnicas mediante cuestionarios y listas de cotejo, y supervisión mediante fichas de registro. Resultados: Se alcanzó la cobertura y utilización esperada de materiales e instrumentos de evaluación elaborados. Se logró incrementar hábitos de actividad física, alimentación saludable y actividades recreativas. Se logró la eficacia del 100% en el manejo de conocimientos, técnica de ejercicios físicos y preparación de alimentos saludables. Conclusión: Se logró cumplir con el objetivo general ya que se incrementaron conocimientos y prácticas favorables para la salud física y mental. Asimismo, se establecieron estrategias para lograr la sostenibilidad del proyecto en base a la experiencia obtenida.