Factores asociados al tiempo de estancia hospitalaria en pacientes pediátricos con ITU por enterobacterias productoras de -lactamasas de espectro extendido (EP-BLEE) en dos hospitales de Lima, Perú - Flores Soto, Marleni Esther Edith (2023)
Introducción: Las infecciones del tracto urinario (ITU) en niños son cada vez más problemáticas debido al incremento de enterobacterias productoras de -lactamasas de espectro extendido (EP-BLEE), lo cual se asocia a mayor tiempo de hospitalización y gastos sanitarios. Objetivo: Evaluar los factores asociados al tiempo de estancia hospitalaria en pacientes pediátricos con ITU por EP-BLEE en dos hospitales de Lima, Perú. Métodos: Se llevó a cabo un estudio de cohorte retrospectivo entre 2016 y 2022, utilizando historias clínicas de pacientes hospitalizados en pediatría. El resultado primario fue el tiempo de estancia hospitalaria, y se realizó un análisis secundario sobre factores relacionados con el internamiento prolongado. Resultados: La mediana de la estancia hospitalaria fue de 5 días. Los factores que contribuyeron a una mayor estancia hospitalaria incluyeron: exposición previa a antibioticoterapia intravenosa (Coef: 1.48; IC95%: 1.18 – 1.85; p=0.001); resistencia al antibiótico iniciado (Coef: 1.31; IC95%: 1.02 – 1.68; p=0.036); peso bajo para la edad (Coef: 1.41; IC95%: 1.10 – 1.82; p=0.009); y demora en el resultado del urocultivo (Coef: 1.28; IC95%: 1.02 – 1.61; p=0.036). Contrariamente, el antecedente de enfermedad genitourinaria se asoció a un menor tiempo de hospitalización (Coef: 0.80; IC95%: 0.64 – 0.99; p=0.048). Conclusión: El estudio identificó diversos factores que influyen en la duración de la estancia hospitalaria en pacientes pediátricos con ITU por EP-BLEE. Estos hallazgos pueden orientar en la toma de decisiones clínicas y en la planificación de estrategias de tratamiento individualizadas.