Propuesta de desarrollo de un modelo de gestión de inventarios eficiente de la empresa EMELE S.A. - Paredes Coll Cardenas, Daniela Fiorella (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP), tiene como finalidad presentar una posible alternativa de solución ante la problemática de una gestión de inventarios ineficiente para la empresa Emele S.A. la cual es una importadora peruana que se dedica a la distribución de productos farmacéuticos de cuidado personal y perfumería. Por medio del análisis de sus operaciones, se determinó que la problemática de una gestión ineficiente de inventarios viene generando distintas pérdidas económicas, debido a caducidad de productos y constantes quiebres de stock. Por lo tanto, esta situación ha perjudicado a distintas áreas de la empresa; tales como Ventas, Logística y Calidad, entre otras, al no contar con un control adecuado sobre las cantidades reales de inventario. Con el fin de abordar esta problemática, se llevó a cabo la evaluación de tres alternativas de solución para la ineficiente gestión de inventarios, las cuales son la implementación del modelo First Expires First Out (FEFO), el modelo Just in Time (JIT) y el modelo Supply Chain Operations Reference (SCOR). Finalmente, se realizó un análisis comparativo de las tres alternativas propuestas, tomando en cuenta los criterios de viabilidad, impacto en la organización, costos y recursos y otras implicaciones, y se concluye que la mejor opción de solución es la implementación del modelo First Expires, First Out (FEFO), pues esta alternativa brinda mayores beneficios a la empresa, reduciendo las pérdidas económicas de la empresa y optimizando su eficiencia operativa.