Planificación de Requerimientos de Materiales Guiada por la Demanda del Mercado (DDMRP) - Espinoza Altamirano, Viviana Janet (2021)
El tema de este trabajo de suficiencia profesional es la comparación de la Planificación de Requerimientos de Materiales Guiada por la Demanda del Mercado (DDMRP por su nombre en inglés: Demand Driven Material Requirements Planning), con los métodos de planificación tradicionales. De esta forma, la pregunta de investigación propuesta apunta a conocer si la DDMRP tiene un mejor desempeño que las técnicas de Planificación de los Materiales (MRP por su nombre en inglés: Material Requirements Planning), MRPII (por su nombre en inglés: Material Requirements Planning II) y Kanban. La presente investigación está guiada por tres objetivos, cada uno desarrollado en un capítulo aparte: el primero de ellos identifica los tipos de métodos de planificación y control de materiales y sus características; el segundo propone las ventajas y desventajas de la implementación de los métodos de planificación y control de materiales (Kanban, MRP, MRP II y DDMRP); y el tercero enumera los factores que contribuyen al éxito o fracaso de los métodos de planificación y control de materiales (Kanban, MRP, MRP II y DDMRP). Finalmente, se presentan los resultados, las conclusiones a las que se ha llegado y las recomendaciones.