Propiedades Psicométricas del Inventario del Duelo Complicado en estudiantes universitarios en Lima Metropolitana - Gajardo Uchofen, Mariela Jose (2025)
El impacto del duelo en la vida cotidiana de las personas es relevante, sobre todo en población de estudiantes universitarios. Para la medición de este constructo se presenta la escala del Inventario del Duelo Complicado, la que tiene escasos estudios de validación en el contexto peruano. Ante esta situación, la presente investigación presenta como objetivo analizar las propiedades psicométricas del Inventario del Duelo Complicado, la cual se constituye de tres dimensiones correlacionadas de Recuerdos del difunto, Sensación de vacío y Presencia-vivencia. Para esto, se utilizó una muestra de 350 jóvenes universitarios seleccionados mediante un muestreo por conveniencia, cuya edad promedio fue de 20.3 años (DE= 2.4) y el 67.1%estuvo constituido por mujeres. Los resultados de la estructura interna fueron determinados por medio del análisis factorial confirmatorio (AFC) obteniéndose un buen ajuste para la estructura original de tres dimensiones correlacionadas luego de remover dos ítems. Se determina el mejor modelo de tres factores correlacionados mediante la eliminación de dos ítems, con puntajes globales satisfactorios χ2(116) = 329.4, CFI = .973, RMSEA = .073, SRMR = .057, y en donde las cargas factoriales fueron mayores de .59. Además, la validez convergente se evaluó mediante las correlaciones con las medidas de sintomatología depresiva de la escala de INMUDER en las dimensiones de Eustrés y Distrés. Los coeficientes de confiabilidad para las dimensiones de estudio estuvieron entre .86 y .91.